Сергей Никитюк – один из лучших и авторитетных скаутов в Украине. Его работа заключается в поиске новых талантливых, а главное перспективных моделей для украинских и зарубежных агентств. За 10 лет работы смог изучить все тонкости этой непредсказуемой индустрии и стать настоящим гуру своего дела. Но сегодня Сергей заглянул в KAMANA, чтоб поговорить с Кристиной Курганской об парфюмерных моделях своего гардероба.

Твоя деятельность очень тесно связана с красотой, а какую роль в твоей жизни играет запах? Как ты выбираешь ароматы для себя?

Я бы сказал, что моя работа скорее связана с молодостью, часто модельная красота непонятна обывателю. Думаю, что не буду оригинальным, если скажу, что запах играет очень важную роль, потому что это связь с прошлым, с ценными для меня людьми. Я вообще убеждён, что в нашей жизни самое главное – это люди. Они нам дают всё: эмоции, смысл жизни, любовь, восторг, они помогают тебе быть успешным.

Я ещё тот лентяй, и всю одежду, например, покупаю в интернете, по магазинам не хожу. Но запах очень сложно купить, следуя описанию. Можно читать аннотацию и представлять каждую нотку по отдельности, но как это будет сочетаться вместе – вообще никакого представления. Самый простой способ в этом случае – перенимать запахи от людей, которые мне нравятся, черты характера которых вызывают у меня восторг, уважение. Такое себе воровство :)

POZZO DI BORGO GOTI HEELEY

А когда ты примеряешь его на себя, не бывает ли так, что он начинает диссонировать с тобой? Ведь у натуральных ингредиентов есть особенность вступать во взаимодействие с кожей человека.

Да, с этим могут быть провалы, момент примерки очень важен. Есть ещё второй путь, которым я получаю парфюм – мне его дарят. И здесь есть вероятность, что аромат может не подойти, но, как правило, подходит. Люди близкие чувствуют и угадывают.

8 MARS 1764 POZZO DI BORGO

Если закрыть глаза и представить – чем для тебя пахнет любовь?

Парфюмом, которым я пользовался в тот момент, когда был влюблён (смеётся). А если серьёзно, то думаю, что каждая новая любовь пахнет чем-то особенным.

Ты возвращаешься к своим прежним парфюмам?

Никогда. Точно так же, как не возвращаюсь к тем, кого когда-то любил. Своё прошлое я могу классифицировать по ароматам: в античное время (она же юность) все началось с Платинового Эгоиста Chanel. Моя неокрепшая психика не устояла перед величием бренда и названием, в котором были платина и эгоизм :). Потом была эра Calvin Klein, за ней “Hermes Terre”. Пожалуй, это единственный парфюм, который был у меня в количестве 5-6 флаконов.

LIVE WHITE GOTI

Кстати, я тоже какое-то время носила “Terre”, и хочу развеять миф по поводу мужского или женского ароматов. На самом деле, парфюм не является гендерным, разделение придумано маркетингом. Если мы говорим про натуральные ингредиенты, то важно то, как они воздействуют на нас. К примеру, смородина – это мощный антидепрессант, действующий как в физическом смысле, так и в метафизическом. Поэтому мужской/женский – это вопрос вкуса, настроения. Личность – она же многогранна.

Я думаю иначе. Вот возьмём одежду: есть мужская и женская. Женщина может надеть любую мужскую единицу – брюки, рубашку, пиджак, и это невероятно сексуально. Мужчина в женском - нелепо. Так же и с запахами.

НИШЕВАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

Ты сейчас работаешь в одном проекте с девочками – как по-твоему, чем они должны пахнуть?

Как раз девочки, по моему мнению, должны пахнуть ничем. Потому что они - чистый лист бумаги, с которым мы начинаем работать. У них должен быть характер, но не должно быть запаха.

CHYPRE 21 HEELEY

Но почему?

Потому что запах – это история интимная. Ты слышишь запах, когда находишься очень близко к человеку. Поскольку это моя работа, у меня не должно возникать никаких подобных ассоциаций, «крючков», так сказать. Тем более что запахи – моё слабое место, я на них западаю. Девочки должны бороться в этом соревновании, используя свою внутреннюю силу, воображение. А запахи – это манипуляция и уже личная история.

Ок, с девочками понятно, а женщина вообще? Чем должны для тебя пахнуть женщина и чем мужчина? Какими чертами характера, возможно?

Я всегда говорю, что человек должен быть умным, образованным, интеллигентным. Без гендерной привязки.

PURE ADDICTION PAUL EMILIEN

Вот несколько ароматов – можешь что-нибудь сказать о людях, их использующих?

Первый – мужской. Подходит мужчине постарше, достаточно успешному. А это – девушка. Вечер, она одна и желает с кем-нибудь познакомиться. Вот такой запах – это однозначно «крючок», я думаю, в его сети попадёт любой мужик.

В первом мята, лимон, имбирь. Во втором присутствуют кориандр, ветивер, а свежести придают бергамот и мандарин. Ну а ты сам много используешь ароматов, под настроение? Или у тебя один постоянный?

Если это новый запах, то первые месяца два использую только его, а потом под настроение, причём автоматически, не задумываясь – к чему рука потянулась, то и будет.

Духи влияют на твоё настроение?

Ещё как влияют! Спускаешься утром в метро, проезжаешь несколько станций и настроения как не бывало.

У тебя есть аромат для какого-то специального события?

Нет. Вот этот особенный запах должен тебе действительно очень нравиться. Я же не смогу держать его для специальных событий: если он мне нравится, я начну использовать его каждый день, соответственно, он перестанет быть special.

Ты даришь парфюм?

Да. Критерий выбора для меня – ассоциация с человеком. То есть, я должен хорошо представлять того, кому дарю. Я нюхаю – и у меня должен возникнуть образ этого человека. Из тех подарков, которые делал, ничего не вернули.

Возвращаемся к ассоциациям: какие запахи для тебя – это детство? Не в смысле парфюма.

Самые счастливые моменты детства я провёл в деревне. Я очень любил там бывать, у меня даже был специальный календарик, в котором я зачёркивал дни до следующего лета, которое длилось с первого мая по первое октября. Весь сентябрь я ходил в школу с местными детьми и активно принимал участие в деревенской жизни. Поэтому для меня детство пахнет всем, чем может пахнуть в деревне - скошенной травой, свежей клубникой. Конечно же, это запах свежих пирогов с маком, которые пекла бабушка. А вот запах корицы для меня – это болезнь: как только учую горячее молоко с мёдом и корицей, сразу температуру готов мерять.

А есть ли для тебя запахи в ощущении счастья?

У ощущения счастья много причин. Если это отдых, то это запах моря, если работа – запах денег, любовь же пахнет "...только мной и тобой".

Проверим ещё немного твой ассоциативный ряд. С чем у тебя, к примеру, ассоциируются вот эти ароматы - цветочный, шоколада?

Никогда не любил цветочные запахи. Сладкими цветами, мне кажется, пахнет беззаботность и глупость. А вот шоколад – это зимний отдых в горах. Там мне всегда уютно, комфортно и спокойно.

Если бы ты создавал свой парфюм, какой месседж он нёс бы? Для кого предназначался?

Поскольку у меня в аромате всегда идёт привязка к человеку, я не смог бы сделать его общим. Только для тех, в кого влюблён.

Бутик-Онлайн

Comments (0)