Дизайнер и владелица отеля InterContinental Kiev Анастасия Жолинская посетила бутик KAMANA by Villa Gross и рассказала Кристине Курганской о своей парфюмерной коллекции, отношении к восприятию ароматов, любимых композициях и парфюмерных ассоциациях.

Настя, у тебя впечатляющий парфюмерный гардероб. Расскажи, когда ты начала коллекционировать ароматы?

Свои первые парфюмы я начала коллекционировать еще в детстве: были в Советском Союзе такие сеты «светофор» с одеколоном, а моя мама пользовалась ароматом Dior Poison и Diorissimo, которые я до сих пор очень люблю. Возможно, такое количество ароматов связано с тем, что я очень люблю миксовать запахи. Тот же Poison могу смешать с Tom Ford. Я очень люблю подчеркивать или добавлять какие-то новые ноты к тем парфюмерным композициям, которые я наношу на кожу. Никогда не понимала людей, которые могут всю жизнь пользоваться одним ароматом, для меня это то же самое, что надевать одно и то же платье каждый день. Ведь одно платье можно носить с разными аксессуарами, и оно выглядит совершенно иначе. Точно так же и с ароматами. Они все у меня хранятся на полочке по сезонам, а на туалетном столике обязательно стоят те ароматы,которые я буду использовать здесь и сейчас, и несколько роскошных флаконов для красоты интерьера. Летом я пользуюсь цветочными композициями: например, Frederic Malle En Passant или Van Cleef & ArpelsMuguetBlanc. Кроме этого, очень люблю парфюмы Amouage Reflection и Ramon Monegal The New One, это настоящий аромат Украины с нотами свежескошенной травы.

Какую роль в твоей жизни играет запах?

Для меня запах важнее, чем одежда. Я бы скорее вышла на улицу голая, но с парфюмом, чем наоборот. Я всегда прислушиваюсь к новым запахам: например,  заезжая в отель, каждый раз улавливаю какой-то определенный парфюмерный запах. Недавно я была в Турции и там в номере был аромат 4771 Aqua Colonia с цитрусом, лимоном и имбирем, я его забрала домой в качестве сувенира.

На что ты обращаешь внимание, когда выбираешь ароматы?

Я люблю чувственные и сексуальные шлейфовые композиции, которые постепенно раскрываются на коже, как Robert Piguet Fracas. Хотя, в первую очередь, все зависит от настроения. К слову, у меня есть такая маленькая традиция: когда я еду куда-то отдыхать, обязательно беру с собой один аромат, ни с чем его не миксую, и все время им пользуюсь. А когда наношу его на кожу уже после путешествия, он меня возвращает в то время. Если происходит что-то грустное, я вообще не пользуюсь никаким парфюмом, потому что не хочу сохранить в памяти плохое настроение или чувство тревоги. Вообще я недавно поняла, что выбираю духи по названию, могу даже приобрести что-то, не тестируя аромат. И не смотря на такую спонтанность, очень редко разочаровываюсь в парфюмах.

Ты подбираешь аромат под свой образ, одежду, или наоборот?

Аромат всегда передает мое настроение. С одной стороны, платье тоже передает мое настроение, но одежду я могу продумать вперед на 7 дней, а парфюмы всегда выбираю и миксую спонтанно: так, чтобы мне самой нравился мой аромат.

А какой аромат ты бы выбрала для свидания?

Я считаю, что напервом свидании с незнакомым мужчиной, аромат должен быть ненавязчивым. Еще Коко Шанель завещалананосить парфюм туда, где вы хотите, чтобы вас поцеловали. А когда шлейф аромата от женщины слышен за 4 метра, исчезает загадка и интрига. И, конечно, я считаю, что не нужно пользоваться одинаковыми ароматами с подружками, пахнуть нужно уникально и узнаваемо.

Какой запах ассоциируется у тебя с радостью, счастьем?

Я стабильно счастливый человек. Очень радостные воспоминания у меня вызывают цитрусовые ноты и аромат Clinique Happy : я им пользовалась, когда познакомилась с моим мужем. Зимой я люблю By Kilian Good Girl Gone Bad и аромат, который я купила как раз перед Новым Годом. Теперь он ассоциируется у меня со снегом, морозом, камином, Рождеством... Это уже счастье.

С детством связаны ассоциации с запахом?

Моя мама постоянно находилась в процессе какого-то строительства, поэтому я очень хорошо помню запахи мастики и побелки. У моей тети — она жила недалеко от нас — все время пахло пирогами. У нас дома всегда пахло как-то нейтрально, свежим воздухом. В Австрии, когда я переехала, в саду был огромный куст жасмина и этот запах всегда мне напоминает о том времени. А еще с детством связан аромат Anais Anais : они пахнут моей мамой, моей тетей, моей крестной, тогда он был очень модным, а в очереди за ним чуть ли не по 7 лет стояли.

Что для тебя красота?

Это, в первую очередь, чувство собственного достоинства. Говорят, что красота — это параметры  90-60-90, но уверенность в себе, интеллект и самодостаточность в жизни для меня играют гораздо более важную роль.  Ты можешь быть хоть Мадонной, но без чувства собственного достоинства женщина для меня не будет красивой.

Если бы у тебя была возможность создать свой аромат, каким бы он был?

Это зависит от времени года. Сейчас мне хочется, чтобы он был сладким, конфетным, радостным, а если ты спросишь меня об этом зимой, он будет очень холодным и меланхоличным. Но флакон обязательно должен быть очень красивый. Я никогда не покупаю аромат в некрасивом флаконе, даже если мне очень нравится запах. Флаконы, с одной стороны, мне нравятся простые и лаконичные, как у Jo Malone, а с другой стороны — яркие, красочные, все в цветах. Флакон моего аромата должен нести мысль о том, то жизнь прекрасна. Может быть, это был бы высокий флакон округлой формы розового оттенка. А зимой — черный роскошный флакон из дорого хрусталя.

Для тебя существуют определенные тенденции в парфюмерии?

Я не люблю рекламу парфюмов, считаю, что это абсолютно лишнее. Мне кажется, масс-маркет — это для тех, кто не нашел свой аромат и покупает парфюм только для того, чтобы чем-то пахнуть. Мой первый нишевый аромат Montale, например, появился у меня в 22 года, поэтому все разделения ароматов на мужские, женские, взрослые мне кажутся совершенно ненужными. Кроме того, все почему-то любят свежие запахи, никто не осмеливается себя выделить из толпы, подчеркнуть. Я считаю, парфюм — это нечто большее, чем просто аромат человека, это способ выразить себя и свой внутренний мир. И никакие тенденции не должны на это влиять, каждый должен сам делать свой выбор.

Comments (0)

No comments at this moment