Бутик KAMANA посетила известная украинка и красавица Татьяна Алиева и рассказала Кристине Курганской о своем парфюмерном гардеробе, любви к ароматам и искусству парфюмерии, а также о своих планах на будущее и мечтах.

На фото: Татьяна Алиева

Таня, я очень благодарна тебе за то, что ты нашла время поговорить со мной на парфюмерную тему. Расскажи, какую роль в твоей жизни играют запахи?

Запахи в моей жизни играют очень большую роль. Я настоящий ценитель парфюмерии, у меня своя коллекция парфюмов, ароматов для дома, мистов для постельного белья, парфюмированных средств для тела и волос. Для меня аромат и запахи, которые меня окружают, - это одна из самых важных вещей в жизни. Иногда мне даже кажется, что в прошлой жизни я была парфюмером.

Расскажи о своих любимых компонентах и ароматах. Для тебя важны ноты, которые составляют парфюмерную композицию?

В свое время я очень много экспериментировала с разными ароматами, восточными маслами, и прожила целую парфюмерную жизнь. На данном этапе своей жизни я уже выделила для себя любимые ноты и ароматы, которые уже ни на что не поменяю. Вообще в последнее время замечаю, что, не смотря на то, что я часто пробую что-то новое, мне ничего не нравится, кроме моей парфюмерной коллекции. Я очень люблю ваниль, как в чистом виде, так и в качестве едва уловимой ноты в парфюмерной композиции. Этот компонент присутствует в большинстве моих ароматов, а один из самых любимых — это Spiritueuse Double Vanille из нишевой парфюмерной коллекции Guerlain, в котором ваниль звучит очень благородно. Осенью и зимой люблю носить Narciso Rodriguez For Her, он у меня ассоциируется с роскошью, кутюрье, чем-то очень изысканным. Не знаю, за что он мне так нравится: может быть, за название или за ноты розы, но им я пользуюсь уже много лет.

Люблю смешивать ароматы, вообще люблю тяжелые парфюмы.  Конечно, окружающие порой их не воспринимают, но когда аромат мне действительно очень нравится, я все равно не могу перестать его носить.

Как ты выбираешь парфюм утром?

Все ароматы я выбираю абсолютно интуитивно. Если у меня утром нет настроения, я наношу один из своих любимых ароматов Chanel Beige. Это очень спокойный аромат вне моды и вне времени, который со всем сочетается. Большим открытием для меня стал Laurent Mazzone Sensual Orchid: он вызывает у меня радость, возбуждение. Я его случайно нашла в Москве и поняла, что это мой запах. В Украине он, кстати, появился совсем недавно. На данный момент это мой фаворит. Но если я замечу, что им будет пользоваться большое количество людей, я перестану его носить. Для меня очень важно, чтобы мой парфюм был неоднозначным, едва угадывался, а его массовость убивает эту загадку. У меня уже была такая история с ароматом Agent Provocateur, когда я приехала в Киев из Питера. Он безумно мне нравился и ассоциировался у всех моих знакомых только со мной, поэтому когда им начали пользоваться все, я от него отказалась.

Как ты подбираешь парфюм под свой образ?

Я всегда сначала выбираю парфюм, а уже потом одежду. Парфюм для меня — это самый главный элемент образа, который задает мое настроение.

Какой месседж твой аромат несет окружающим?

Аромат — это способ передать мое внутреннее состояние здесь и сейчас. Я всегда нахожусь в гармонии со своим ароматом и могу несколько раз сменить его на протяжении дня, поэтому храню свои любимые парфюмы повсюду: дома, в машине, в косметичке, в сумке.

Что для тебя важно, когда ты выбираешь аромат? Компоненты, флакон, философия бренда?

Для меня флакон вообще не играет никакой роли. Однажды в ЦУМе в Москве я поддалась влиянию момента и приобрела очень дорогой парфюм в роскошном флаконе, украшенном камнями, а уже дома поняла, что сам аромат мне вообще не подходит. С тех пор никогда не обращаю внимание на дизайн, упаковку, форму — только на сам запах. Флакон может быть любым, важно то, что внутри.

Какие запахи вызывают у тебя радость, ощущение счастья?

Когда я хочу ощутить радость, то сразу беру в руки ароматы Clinique Happy и Lancôme Miracle.  А если говорить в целом, то радость и счастье у меня вызывают запахи сладостей: жвачки, сладкой ваты, пряников, шоколада. Они связаны с детством и вызывают только лучшие воспоминания.

Если бы ты создавала свой парфюм, каким бы он был?

Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Я большой поклонник высокой парфюмерии и понимаю, сколько в мире гениальных парфюмеров и уникальных ароматов, с которыми мне будет тяжело сравниться, как например, композиция Ballo in Maschera от невероятного нишевого бренда Giulietta Capuleti. Поэтому мне бы хотелось создавать свой аромат в коллаборации с каким-то великим парфюмером. Может быть, это был бы даже детский аромат: вкусный, сладкий, в ярко-розовом флаконе — аромат для настоящей девочки. Потому что сейчас я не могу найти хороший аромат для своей дочери. Я постоянно думаю о том, что нужно открыть свой бутик нишевой или детской селективной парфюмерии, как-то связать с этим свою жизнь, но пока еще не реализовала эту идею.