Известный украинский ресторатор Виола Ким посетила бутик KAMANA by Villa Gross и рассказала Кристине Курганской о роли парфюмов в своей жизни, любви к аромату специй и ассоциациях со счастьем и любовью.

Виола, спасибо огромное, что нашли время забежать к нам в гости. Сегодня будем говорить о парфюмерии и ароматах. Какую роль в Вашей жизни играет запах?

Для меня ароматы очень важны. Парфюм — это обязательный элемент для меня. Я одеваюсь и сразу наношу парфюм, без этого никак. А если вдруг забываю о нем, то даже возвращаюсь домой. Есть у меня такой пунктик. Помимо этого, я понимаю, что с возрастом у меня очень меняются вкусы. Раньше я любила более легкие ароматы, французские, еще в школе  пользовалась Dior Poison. Уже тогда я понимала, что выбор парфюма намного важнее, чем выбор туфель или одежды. И я всегда любила свежие ноты, а сейчас меня тянет к древесным и кожаным аккордам.

Это говорит только о том, что Вы очень глубокая личность, ведь каждый ингредиент  несет свой месседж. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем парфюмерном гардеробе.

Вообще, любовь к парфюмерии мне прививал отец. Когда я училась в 9 классе он купил мне   за бешеные на тот момент деньги первый парфюм от Nina Ricci и сказал, что аромат для женщины - это все! Сейчас я уже отошла от безумного количества флаконов на полке и использую, в основном, четыре-пять. У меня нет фанатичного отношения к ароматам, но они очень и очень важны. Выбор во многом зависит и от настроения. Например, сегодня я нанесла Comme des Garçons, потому что одета в лаконичном японском стиле.

Аромат создает Вам настроение, или наоборот?

Аромат. И, нанося его перед выходом из дома, я четко понимаю, что это мое настроение на весь день. Еще очень важны парфюмы на других людях. Особенно это касается мужчин:  даже если мужчина внешне мне понравился, а его аромат нет, я уже отношусь к нему иначе.

Что влияет на Ваш выбор аромата?

Чаще всего рекомендации: я слышу аромат на человеке, спрашиваю, что за композиция и обязательно пробую. Если я с ним начинаю жить, значит надо брать! Реклама как рекомендательный фактор для меня вообще не работает, гораздо важнее мнение окружающих. У меня есть друг, Тарас Краскин, он настоящий ценитель парфюмерии. У него огромная коллекция ароматов, он часто путешествует, привозит их из-за границы и часто мне что-то советует. Наверное потому, что он очень хорошо меня знает. И, конечно, я не поклонница коммерческих ароматов.

Да, это чистый маркетинг. В селективной парфюмерии идея и философия гораздо больше важны. Для нас это искусство.

Отношение к парфюмерии тоже приходит с возрастом. Раньше я могла купить какой-то модный флакон только потому, что такой у всех, а сейчас я действительно выбираю аромат, соответствующий моменту и настроению. Я вообще считаю, что отдельные моменты очень важны — именно из них и складывается вся наша жизнь. Для меня важно не жаловаться, не обвинять кого-то, а начать с себя и строить достойное общество и страну. Я думаю, если каждый из нас будет от души работать, открывать классные заведения, магазины, создавать производства, это вернется нам прекрасной энергией, деньгами, успехом, абсолютной красотой.

Что для Вас абсолютная красота?

Для меня абсолютная красота — это женщина, которой за сорок. Уважение к себе, ее внутренний мир, стиль, путешествия, жизненные принципы, бизнес — когда все аспекты жизни уравновешены между собой, это и есть красота.

Запахи играют большую роль в нашей жизни, какие ассоциации они у Вас вызывают? С местами, с людьми?

Например, свежие ароматы у меня вызывают воспоминания о моей подруге. Есть некие ассоциации с определенными людьми, связанные с парфюмами. Я сразу замечаю, если кто-то из моих близких людей меняет аромат. Это значит, что человек многогранен и любит разнообразие, как и я.

А какие запахи у Вас ассоциируются со счастьем?

У меня это запах еды, наверное. Потому что если у тебя есть еда, это значит будут гости, успех, удовольствие от жизни. В путешествиях всегда, в первую очередь, обращаю внимание на традиционную кухню и на архитектуру. Еда — это та составляющая, которая отражает культуру, традиции и внутренний мир другого народа. Каждой страна пахнет для меня по-своему. Я, например, очень рада, что сейчас многие следят за своим здоровьем и стараются правильно питаться. Культура еды меняется, технологии приготовления тоже, а это значит, что меняется жизнь. Меня очень привлекают специи: люблю тайские острые блюда. А испанские специи для меня в свое время даже были воплощением запаха счатья.

Счастье пахнет специями, а любовь чем пахнет?

Для меня любовь — это мгновение в настоящем, то, что происходит прямо сейчас, keep it now. Например, мои путешествия. Каждые два-три месяца я куда-нибудь уезжаю, пытаюсь открыть для себя страны, в которых еще не была. Вообще я не очень люблю слово любовь, больше ценю отношения и путешествия. Я не знаю, что будет со мной дальше. Десять лет назад ассоциации с любовью вызывала работа, сейчас - путешествия, а дальше, думаю, это будут мои внуки.

Если бы у Вас была возможность создать свой парфюм, каким бы он был? Какой месседж он нес бы в себе?

Это был бы аромат, который приглашает на ужин с близким человеком, побыть с кем-то наедине, têtе-à-têtе . Я социально активный человек — и по натуре и по работе — но иногда устаю от этого. По воскресеньям стараюсь вообще ни с кем не разговаривать. Вот и мой парфюм нес бы такой месседж — наедине с кем-то особенным, и чтобы только этот человек понимал и ощущал мой аромат. В нем присутствовали бы соль, перец, специи... И он обязательно был бы прозрачный. Я люблю искренность, когда не нужно лгать, лукавить, изображать что-то и притворяться.