Сегодня у нас в гостях успешная бизнес-леди, глава Международного Фонда культурного сотрудничества, мама двоих прекрасных дочерей и невероятно красивая Влада Литовченко посетила бутик KAMANA и рассказала Кристине Курганской о своем парфюмерном гардеробе, об ароматах из детства, о запахе уходящего лета и как пахнет настоящая женщина.

Влада, благодарю Вас за то, что Вы нашли время для нашей парфюмерной беседы. Какую вообще роль играют запахи в вашей жизни?

Запахи для меня являются одним из критериев идентификации человека и женщины в частности. Если раньше не было культуры пользования ароматами — я покупала понравившиеся духи, их было много, это был масс-маркет, то когда я стала взрослее, поняла, что, во-первых, это одно из сильнейших оружий, а во-вторых, это индивидуальность и узнаваемость. На сегодняшний день парфюм — это идентификация, но мы, женщины, очень эмоциональные и разноплановые, можем менять свое настроение и маски. Нам хочется изменяться, быть серьезными и зрелыми, иногда жесткими или наоборот. И я обратила внимание, что по психологической шкале меняется потребность в аромате.

Поэтому у меня есть базовые ароматы, нишевые, как правило, которые я покупала или которые мне дарят.

Из какого количества ароматов состоит Вас большой парфюмерный гардероб?

У меня 16 флаконов, но это только основные. Доминируют ароматы Chanel, но не потому, что мне нравится именно эта легендарная марка или восхищает Коко Шанель. Просто почему-то именно их палитра нравится мне больше всего. И второе важное свойство – эти ароматы можно смешивать. Когда не могу определиться, бывает смешиваю их. Поэтому основа, аромат, который я нашла на полочке у своей подруги, это как раз был аромат Gardenia. Именно он в свое время произвел на меня колоссальное впечатление, я впервые поняла, что такое парфюмерный наркотик, когда ты зависима от запаха. Когда мой флакон (200 мл) закончился, а в Украине не было возможности его купить или заказать, я очень долго ждала – полтора месяца – когда мне наконец-то привезут этот парфюм.

Какие ваши любимые ароматы?

Мне нравятся нежность, женственность. Сейчас, видимо, во мне что-то изменилось. И лидером стал классический и всеми любимый аромат Beige, а еще один один из последних – Rue Cambon. Также мне нравится Jersey.

Что влияет на Ваш выбор аромата?

Для меня является дурным тоном бездумное использование парфюмов... и вообще я разделила бы ароматы на утренние и дневные, вечерние – и даже не вечерние, а праздничные. Утренний не должен раздражать окружающих, и он должен быть комфортным для людей, которые находятся рядом. Я сама часто бываю жертвой парфюмерных атак, когда не подходит запах, или хозяйка аромата пользуется им слишком интенсивно – подобное может вызвать мигрень, головную боль, и даже тошноту.

Как происходит утренний процесс выбора парфюма?

Это как-то интуитивно: я уже вижу "постояльцев" своей парфюмерной полки. Погода, характер встречи напрямую влияют на выбор парфюма. Но, как правило, я беру его с собой, и не люблю пробники: считаю, что пробники дают лишь представление об аромате, но не раскрывают его палитру и как-то не так ложатся. Правда, сейчас я перешла к использованию парфюмов во флаконах, которые меньше по объему.

То есть, все-таки настроение выбирает парфюм?

Настроение и состояние, да. То есть не образ, а все-таки больше настроение – рука сама тянется к нужному флакону.

Важно ли для Вас, какие запахи Вас окружают в повседневной жизни?

Запахи это что-то на подсознательном уровне, они несут информацию из прошлого. Это своего рода определенный код, память, если тебе напоминает что-то приятное – аромат будет нравиться. Но если воспоминание неприятное, печальное или грустное для тебя, если запах связан с человек, который внес драму в твою жизнь, – конечно, будешь стараться избавляться от таких духов. Каким бы прекрасным не был аромат, главное – чтобы он не нес неприятный окрас или воспоминаний.

Есть ли места или люди, с тем запахом, с которым вы себя ассоциируете?

Я люблю запах травы. Это запах пробуждения, чего-то хорошего, возможность становления себя. Я обожаю запах весенних цветов, особенно, когда появляются подснежники. И хотя запах еле выражен – это символ чего-то нового, и на такие запахи я реагирую – ведь с весной связано что-то новое. Фаворитами являются, конечно, цветы (тюльпаны, нарциссы, сирень, ландыши), они несут другую характеристику. Помню, я даже приобрела аромат с запахом ландыша…

Летом это запах сена, свежести, а еще не так я стала замечать "запах уходящего лета" - где-то в начале августа. Это запах уставшей листвы, последней зелени, которые уже готовятся к тому, чтобы оставить себя и перейти в другую фазу.

Вы делаете много добрых дел. Имеет ли добро какой-то запах?

Добро не имеет ярко выраженного запаха. Но аромат добра – тебе в нем очень комфортно. Он нейтрализует негативные качества и дает ощущения полета и надежд на свершение новых проектов. Аромат зла, наоборот, сгущает краски и забирает чувство перспективы, внушает внутренний дискомфорт, причину которого ты не можешь объяснить.

А чем для Вас пахнет детство?

Я росла в немаленьком городке под Киевом. И характерным воспоминанием была очень дружелюбная семья, любящие родители, отсутствие какого-либо негатива. Это слаженность семьи. Родители дали мне в жизни очень много солнца. В свое время я снялась в клипе Александра Пономарева "Він чекає на неї", и это была песня на слова начинающего автора и композитором Святослава Вакарчука. Он для меня – один из современных философов. И там, в словах было, что "детство наполнено солнцем". И эта песня явилась для меня очень символичной. В моей жизни идет все, словно по сценарию этой песни. Поэтому аромат моего детства – это солнце. Мы жили в частном секторе, в своем доме, у нас были тюльпаны и нарциссы. Я всегда очень ждала, когда они расцветут, но никогда не срывала. Потому что знала – они дольше будут радовать всех, если на них просто смотреть, не срывая. А еще я всегда ждала появления клубники. Только у белой ягодки начинал розоветь бочок – все, нужно было сорвать! Для меня клубника – это очень знаковый аромат детства.

Какую роль запах играет в женской красоте?

Я считаю, что запах играет одну из почетных ролей. Мое убеждение, что женщина должна пахнуть женщиной – это свежесть, чистота, духовность, возвышенность, семейность. И, конечно, запах чистого тела, это комфортный запах – у каждой женщины он свой. Еще немного наивности... Доброты, человеколюбия.

Один и тот же аромат может по-разному "звучать" у разных женщин.

Да, состав – это тоже достаточно индивидуально. Я знаю, что многие мужчины не любят никаких посторонних запахов, а выбирают женщину по запаху тела. А запах тела – это индивидуальный момент, и во многом он зависит от продуктов, усилителей вкуса, которые употребляет женщина.

То есть, красивая женщина – это чистота, наивность, доброжелательность.

И еще позитивная! Твои личные вопросы не должны портить никому отношению.

Расскажите про женскую дружбу – есть ли она, и чем для вас пахнет?

Верю в женскую дружбу. Возможно, я один из последних оптимистов, верю в чудо, верю в сказки, в веру, надежду, во все хорошее. И в людей верю, хотя у меня бывало много разочарований, потому что встречала большое количество предательства, воровства, корысти, и невежества. В такие моменты начинаешь особенно ценить хороших людей, уважать их, и не отпускать из своей жизни. У меня большое количество знакомых, женщин, с которыми можно провести время за интересными беседами.

Но есть только один человек, с которым я уже 15-16 лет не разлей вода, с которым мы делили крахи и катастрофы. И такой знаковой, ключевой и близкой мне женщиной стала Оля Сумская. Она – женщина талантливая, фантастически красивая, сильная, женщина с харизмой, женщина-актриса не только на сцене театра или не только в кадре, но актриса в жизни. Я дорожу отношениями с Ольгой. Это мой защитник, который будет бороться за мой имидж до последнего. Но ее я ценю не только, как защитника, но и за то, что она является особенной и уникальной. Если говорить об эксклюзивности в ароматах – Ольга одна из немногих, можно сказать, единственная женщина, красавица, мама, хозяйка, жена – она для меня образец для подражания. В ней точно есть некое притяжение.

Всегда интересуюсь, как Оля ухаживает за собой, какие процедуры она делает, она дает мне советы по стилю. Также Ольга даже может сказать, что "вот это было не очень удачно", но она это так говорит, что я никогда не обижаюсь. Ее тон и интонация всегда особенны, это как посмотреть на себя с другой стороны.

Еще одно из знакомств, которыми я очень ценю и горжусь – знакомство с удивительной женщиной, тоже актрисой, музой Сергея Параджанова и Юрия Ильенко – это Лариса Кадочникова. Если с Олей мы на "ты" и можем обсуждать все, то конечно с Ларисой Валентиновной у меня более возвышенные, официальные отношения. Но ее чистота и наивность, которые она пронесла через года, ее лучезарность и улыбка, которая покоряет всех...

Работа над собой – это вечный процесс и останавливаться никогда нельзя.

Люди иногда очень ограниченны в своих суждениях. Они, к сожалению, часто считают, что "так будет всегда", а ведь всегда может случиться форс-мажор и все кардинально поменяется. И эти внешние обстоятельства, как в личной жизни, политике, бизнесе, не всегда зависят от нас. Поэтому внутренняя стабильность и наполненность, философское отношение и позитив очень важны.

Вы часто дарите парфюмы?

Я перестала дарить парфюмы.

Если бы у Вас была возможность создать свой аромат, какой бы посыл он нес?

Я не шла бы по пути символизма, отталкивалась бы от комфортности и особенности запаха, как в творческой лаборатории. Аромат чистоты, шарма, возвышенности, грациозности. Но вместе с тем, чтобы был акцент на уникальности и особенности. И, конечно же, цветы, потому что женщина и цветы – это один визуальный ряд. И обязательно какая-то тайна, жизненный образ, который закрыт от окружающих. Некая загадочность, закрытость должна быть.

Меня привлекают темные флаконы, флаконы с золотом. Может быть легкая вычурность, чтобы флакон был не простой формы, а граненный в небольшом объеме. Я бы сделала крышку флакона каплевидной формы.

С точки зрения психологии, цветовая гамма и предпочтения в ароматах говорит о Вашей внешней и внутренней красоте. Благодарю Вас.

Спасибо Вам. Вы – настоящий знаток человеческих душ! Я тоже впечатлена Вашим внутренним психологическим глубинным подходом.