Соня, спасибо большое, что нашли время поговорить о парфюмерии. Тема нашей сегодняшней беседы – запахи. Нам очень хотелось бы узнать Ваше мнение об ароматах. Какую роль в Вашей жизни играют запахи?

Для меня как творческого человека очень важен визуальный образ, а ароматы всегда второстепенны. Я чувствительна к окружающим меня запахам: одни вещи я безоговорочно люблю, а других категорически не приемлю – мне тяжело их воспринимать. Я не люблю сладкие, цветочные запахи, предпочитаю пряные, насыщенные, тяжелые композиции, идеально подходящие для зимнего вечера или выхода в свет. Кроме того, очень люблю все, что связано с ладаном и сандалом. В свое время просто обожала ароматы Samsara и Shalimar от Guerlain, хотя среди моих коллег они вызывали непримиримые споры. Очень сожалею, когда мои любимые парфюмы снимают с производства, как это случилось с парфюмом Alexander McQueen Kingdom. Очень по нему скучаю.

 

 

Из чего состоит Ваш парфюмерный гардероб?

Я бы не сказала, что у меня много ароматов. В детстве мне казалось, что одного флакона достаточно – тогда все будут считать, что у тебя есть духи. Наверное, это свойственно многим, кто родом из СССР. Флакон, полученный в подарок, считался целым событием. Когда-то я была в гостях у Олега Ефремова – вот у кого был большой парфюмерный гардероб! Помню, меня это очень впечатлило. Сегодня мои любимые парфюмы – цитрусовая композиция HerbaFrescaAqua Allegoria от Guerlain, парфюм с черной розой Tom Ford Café Rosé и аромат Jersey из коллекции Chanel Beige.

 

 

Какие ароматы Вы наносите по утрам?

Утром я пользуюсь Aqua Allegoria либо Francis Kurkdjian Aqua Universalis. Вообще очень люблю разные интерпретации цитрусовых нот в парфюмах – они очень освежают. Но большинство своих ароматов я использую вечером: что-то более драматичное и шлейфовое, как например, Sisley Soir d'Orient, который еще не представлен в Украине, или мой любимый JerseyотChanel. Cкажу честно, без аромата я уже не могу обойтись. Обязательно перед выходом я должна положить в сумку ключи, телефон и любимый парфюм, иначе буду чувствовать себя некомфортно.

 

 

Какую роль парфюм играет в целостном образе женщины?

Для меня это скорее аксессуар – то, что дополняет и завершает образ. Я считаю, что без памяти об аромате, который несет каждая девушка, ее вечерний выход не будет полным.

Как Вы считаете, Ваш аромат должен нести какой-то месседж, который могут прочесть окружающие?

Парфюм должен быть сильным, запоминающимся, не похожим на другие. Я не привязана к легким ароматам, люблю сложные композиции, которые становятся частью твоей ауры. Мне кажется, парфюм создает некую таинственную атмосферу (особенно если это касается вечера) и покоряет окружающих. 

 

 

Что для Вас женская красота?

В первую очередь, это чувство меры в том, как ты себя подаешь окружающим, это умение выглядеть аккуратно, со вкусом. Красота – вещь относительная. Люди порой выглядят плохо не потому, что природа обделила их красотой, а потому, что делают себе нелепые прически и  нелепо одеваются – из-за отсутствия чувства меры и вкуса. Мне кажется, очень важно оставаться адекватной и уместной в любом контексте.

Какие запахи вызывают у Вас ассоциации с детством?

Запах пудры Lancôme с маленькой розой и аромат Fidji Guy Laroche, которыми пользовалась моя мама. Для меня это знаковый аромат детства, я бы и сейчас купила его при любых обстоятельствах, если бы где-то встретила. Еще то время ассоциируется у меня с летними вечерами, проведенными у бабушки в деревне, —  запахом скошенного сена, когда на закате жара спадает, наступает прохлада и ты ощущаешь запах зелени. 

 

 

А счастье у Вас с чем ассоциируется?

С детством. Мне кажется, детство – самый счастливый период в жизни. Ты живешь беззаботной жизнью, не подозревая, с чем столкнешься, когда повзрослеешь.

Запахи вызывают у Вас какие-то ассоциации с путешествиями? 

Мне сложно сказать, потому что я визуал. Вообще я считаю, что путешествия, постоянная смена впечатлений и ощущений позволяют человеку почувствовать себя счастливым. Я очень люблю путешествовать весной, особенно по Италии: Сицилия, Тоскана, Амальфитанское побережье. Обожаю итальянскую кухню и вина. К слову, в винах, как и в ароматах, предпочитаю что-то очень насыщенное, терпкое и пряное.

 

 

На что Вы обращаете внимание, когда выбираете парфюм?

В первую очередь для меня важны ноты, сама композиция. Я люблю ощущать на себе аромат: если он нравится мне, хочу чувствовать его постоянно. 

Представьте, что у Вас есть возможность создать свой аромат. Как бы Вы его охарактеризовали?

Созданный мною парфюм был бы вечерним, креативным, вдохновляющим  – для творческих многогранных личностей.  По своей композиции он был бы чем-то средним между Jo Malone и Montale: мне нравятся их удовые ароматы, в них всегда присутствует нечто особенное. Если говорить о дизайне флакона – я люблю минимализм и строгие формы, поэтому флакон моего парфюма был бы прозрачным и очень простым, без завитушек и лишних деталей, серого, черного или белого цвета, как у Chanel №5, которым я восхищаюсь. На мой взгляд, он совершенен. Ну, и в названии обязательно присутствовала бы цифра, связанная с памятной для меня датой.

 

 

Как Вы считаете, тенденции в мире высокой парфюмерии каким-то образом диктуются, или все же ароматы не подвержены влиянию трендов?

Я не специалист, мне сложно рассуждать на эту тему. Но мне кажется, все зависит от приоритетов парфюмерного Дома. Одни бренды придерживаются  принципиальной политики: их ароматы очень тесно связаны с историей Дома, они редко представляют новинки, не гонятся за массовым производством и ориентируются на узкую аудиторию. Другие  выпускают исключительно коммерческие, очень понятные ароматы, доступные широкому кругу клиентов. Третьи – молодые креативные дизайнеры – создают очень специфические композиции. Так что на этот вопрос нет однозначного ответа.