Стилист и руководитель службы стиля на 1+1 медиа Ольга Слонь посетила бутик KAMANA и поговорила с Кристиной Курганской о выборе ароматов, парфюмерных открытиях и любви к красоте.

Ольга, спасибо, что Вы нашли время поговорить со мной о парфюмерии и ароматах. Давайте начнем с главного. Расскажите о Вашем парфюмерном гардеробе и своих любимых композициях.

На данном этапе моей жизни самый любимый аромат — это Patchouli Impérial из нишевой парфюмерной коллекции Dior, который я покупаю уже третий или четвертый раз подряд, учитывая объем 150 мл, а второй из любимых новичков — парфюм Portraitofa Lady Frederic Malle. Еще один аромат, который я не меняю уже лет 6, — Comme des Garçons 2. Имя пользуюсь в любых условиях: утро, вечер, день, осень, зима, лето — неважно. Я считаю, что все эти разделения ароматов на время суток и сезоны — чистой воды маркетинг и предрассудки.

 

 

Как часто Вы меняете ароматы?

У меня есть базовые 3-4 аромата и есть те, которые стали знаковыми для меня. В этом году я открыла Portrait of a Lady и Lipstick Rose от Frederic Malle. Аромат я всегда наношу утром и потом еще несколько раз в течение дня, если в этом есть необходимость. В моей сумке всегда лежит большой флакон,  мне так удобно и в сумке его легко можно найти. Я люблю, чтобы мой аромат присутствовал повсюду. О фаворитах –Frederic Malle и Dior – я уже говорила. Боюсь, я с ними надолго.

 

 

Что для Вас важно при выборе парфюма? Композиция, дизайн, ингредиенты?

Для меня парфюм — это эмоциональная история. На самом деле, я не разбираюсь в парфюмерии и все ароматы выбираю интуитивно. То есть я замечаю, что, в основном, в моих ароматах присутствуют такие компоненты как сандал, пачули, каннабис или травяные аккорды, но в то же время цветочно-пудровый Lipstick Rose Frederic Malle с розой и фиалкой, который вообще не вписывается в мою концепцию восприятия ароматов, тоже мне очень нравится. Ольга Фреймут мне о нем когда-то сказала, что он пахнет как старая мамина помада. Что касается флакона, мне больше нравятся лаконичные формы, ведь, в первую очередь, важен сам аромат, а не его флакон. К примеру, у меня есть парфюм из коллекции Dolce & Gabbana Velvet, он продается в большой бархатной коробке, а Commedes Garçons выпускают ароматы в запечатанном пакете. Для меня это не главное.

Чего я не понимаю, так это зачем нужны travel-версии ароматов в отдельных бархатных мешочках. Но в то же время travel-набор By Kilian, в который входит огромное количество ароматов в сменных капсулах, — это идеальный подарок. Вообще многие мои друзья сейчас пользуются By Kilian или Molecule, но мне кажется, это скорее дань моде, которую порождает интернет и звезды Instagram.  

 

 

Какую роль аромат играет в целостном образе? Это аксессуар или неотъемлемая его часть?

Для меня парфюм — это не аксессуар, а необходимость. Вот многие стилисты-училки говорят, что нужно вкладывать деньги в базовый гардероб и, если ты все делаешь правильно, то со временем у тебя будет необходимость покупать только ультрамодные вещи несколько раз в год. Если следовать этой теории, то аромат также может вписываться в эту систему. Но я считаю, что парфюм — это очень важно. Лучше не купить какую-то вещь и выбрать свой аромат, который подходит именно тебе. Это как с красной помадой: существует миллион оттенков и текстур красной помады, но пока не найдешь свою идеальную красную помаду — не сможешь остановиться.

 

 

А уходовая и декоративная косметика для Вас также важна, как и аромат?

Я очень люблю косметику и уход, трачу невероятное количество денег на все эти баночки, масочки, флакончики. Это моя страсть. Я аптечный маньяк. В отличие от ароматов, косметические продукты я выбираю руководствуясь визуальными и тактильными ощущениями, а также очень тщательно изучаю состав.

 

 

Какие запахи вызывают у Вас ассоциации с детством?

Запах жженых листьев и мелких веток, которые собирали на огороде и поджигали, а потом обязательно бросали туда картошку. Еще у Yves Rocher давным-давно был аромат Ispahan, который когда-то подарили моей маме и которым я пользовалась тайком, не смотря на то, что он явно не был предназначен для девочки. Или запах дождя, чистоты, воды, смешанной с пылью, когда в воздухе начинает пахнуть листьями, землей и чем-то, что цветет в тот или иной отрезок времени. Запах мороза и снега – тоже невероятный.

 

 

Если бы у Вас была возможность создать свой аромат, каким бы он был?

Даже не задумывалась никогда об этом... Наверное, какой-то универсальный аромат чистоты и любви, страсти и порока, но при этом с нотками нежности.