Учредитель и издатель fashion-издания OSCAR, основатель школы Ukrainian Fashion Campus Оксана Егорян посетила бутик KAMANA в Днепропетровске и рассказала Кристине Курганской о взаимосвязи моды и красоты, парфюмерных воспоминаниях и вдохновляющих нотах.

Оксана, в первую очередь, хочу сказать, что восхищаюсь тем, что Вы делаете: прививаете людям вкус, занимаетесь школой Ukrainian Fashion Campus, дарите людям радость.

Спасибо, мы стараемся!

Расскажите о Вашем отношении к красоте. Мода и красота очень связаны между собой. Какую роль вообще красота играет в Вашей жизни? И вообще в моде, по Вашему мнению?

Иногда я, как перфекционист, хочу много красоты, и чтобы это было абсолютно во всем. А иногда я просто могу этого не замечать. Это, если начистоту.

Что для Вас красота?

Для меня красота — это, прежде всего, органичное сочетание внутренних и внешних флюидов. Сама по себе внешняя красота ничего не значит. Титульная красота — это как brand-wall: ты его поставил, он красивый, а что за ним, ты не знаешь. Учитывая опыт, могу сказать, что для меня красота — это что-то более глубокое. Когда мы смотрим на потрескавшиеся от времени картины или фрески, мы чувствуем, что это настолько глубоко и эстетически ценно и не сравнится с новыми произведениями искусства — такая от них  сумасшедшая энергия идет! Вот что для меня  красота.  В то же время, я верю в то, что через внешнюю красоту человеку проще становиться глубже.

 

 

Если говорить о fashion-образе, то какое значение имеет аромат? Это скорее аксессуар, как сумочка или туфли, или неотъемлемая часть образа?

Для меня, в первую очередь, важен стиль, а ароматы для меня — это скорее мода. Постоянно появляются какие-то новые тенденции, даже классические парфюмы регулярно перевыпускают. В парфюмерии все же есть актуальные тренды и новинки, за которыми нужно следить. Точно так же, как и в одежде, каждый сезон появляются какие-то новые элементы, которые говорят о том, что сейчас это модно. С некоторыми ароматами то же самое — ими нужно пополнять свою парфюмерную коллекцию, чтобы быть в тренде. А вот уже на особые случаи, тогда, когда ты хочешь побыть собой для узкого круга людей, тогда уже нужно носить свой любимый парфюм.

То есть аромат — это все-таки некий месседж, который должны прочесть окружающие?

Да, именно так. Сейчас, например, в моде тема хиппи: дух 70-х годов, цветочные принты и т.д. На ароматах это тоже отражается — парфюмеры все чаще используют ноты канабиса, необычные цветочные ноты. Вот даже новый аромат Jardins d'Écrivains Junky – аромат свободы. Он говорит о свободе духа в рамках некоего социума: семьи, друзей или просто окружающих людей. Это прорыв вне правил и вне тенденций.

 

 

Насколько большую роль запахи играют роль в Вашей жизни?

Очень большую роль. Тех людей, которые имеют особенный парфюм, я запоминаю. Я плохо запоминаю лица, еще хуже запоминаю имена, но то, что касается запаха, я запоминаю отлично.

Расскажите о Вашем парфюмерном гардеробе. Какой он?

Я могу сказать, что он у меня постоянно меняется. Раньше у меня было время углубляться в ароматы, выбирать, сочетать и так далее, и я этим достаточно долго занималась. Буквально в прошлом году моя коллекция состояла из 40-50 флаконов, но я их очень быстро расходую. Заканчиваются мгновенно! Те флаконы, которые лежат у меня в машине, заканчиваются за месяц, а дальше следующий, следующий, следующий… Сейчас у меня везде есть флаконы парфюмов: дома, в машине, в офисе, в сумке. Правда, часть ушла в коллекцию моей дочери. Мне нравятся первая и вторая линии By Kilian, люблю аромат Candy Prada, очень люблю ноты мускуса.

 

 

Есть ли ароматы, связанные с особыми случаями Вашей жизни?

8 лет назад я впервые поехала в Эмираты и купила себе, на тот момент, очень дорогой парфюм в красивом флаконе, инкрустированном полудрагоценными камнями, ― такое внимание к оформлению мне очень запомнилось.

От чего зависит Ваш ежедневный выбор аромата? От настроения, образа, одежды?

Скажу, что иногда даже забываю пользоваться ароматами. Когда утром выбегаю из ванной, сначала использую свою коллекцию парфюмерных кремов для волос, у меня там есть много всего интересного. Еще люблю наносить на кожу чистые аромамасла. А уже перед выходом на работу добавляю какой-то шлейфовый аромат. Когда у меня хорошее настроение, пользуюсь парфюмом от Jennifer Lopez – он очень игривый. В основном использую те ароматы, которые принесла с собой, и обязательно несколько парфюмов Chanel, они у меня всегда есть. Это классика, которой я могу пользоваться или нет, но запас на несколько лет вперед у меня есть.

 

 

 Компоненты парфюмерной композиции влияют на Ваш выбор аромата?

Да, однозначно. Я не люблю моно-ароматы. Мне нравится, как пахнет свежая роза, но я терпеть не могу классический аромат розы. Это просто не мое. В ароматах предпочитаю ноты пионов, мандаринов, лайма, иланг-иланг, свежие бодрящие аккорды. В свое время даже выбирала для себя парфюмерную палитру с парфюмером Николя Клотье, и он раз 6 переделывал тест. Аромат он мне все же подобрал, но я тогда спешила и убежала на свидание. Это было что-то в духе парфюмов Etro, один даже есть у меня в коллекции, мне его подарили на День рождения, но я им редко пользуюсь.

А Вы часто дарите парфюмы?

Очень часто. И всегда стараюсь попасть в точку.  Помню, год или полтора назад выбрала в KAMANA для подруги Ramon Monegal Cherry Musk и она была в восторге от того, насколько я угадала. Очень люблю подбирать мужские ароматы. Обычно время у меня есть только в duty-free, поэтому там я могу заблудиться и долго выбирать парфюм. Это моя традиция.

 

 

Если бы у Вас была возможность создать свой аромат, какой бы он был?

Это был бы аромат, который на каждом человеке раскрывается по-особенному. Потому что одна и та же вещь может смотреться на человеке по-разному: кому-то в ней будет просто восхитительно, а кто-то будет смотреться в ней несколько странно. Точно так же и с ароматами: они должны раскрываться на каждом человеке по-своему, но в то же время подчеркивать женственность игривыми фруктово-цитрусовыми нотами, вдохновлять и дарить радость. Мне не нравится, когда женщина пахнет мужским парфюмом, поэтому её аромат должен быть загадочным, позитивным, жизнеутверждающим и, однозначно,  очень женственным. А дополнил бы эту композицию флакон, который был бы настоящим произведением искусства, шедевром. Такие флаконы я видела в Музее парфюмерии в Барселоне. Мне бы хотелось, чтоб флакон нес мою философию, которую нужно разгадать.

А с каким запахом у Вас ассоциируется вдохновение? Запах может Вас вдохновить?

Наверное, цитрусовые ноты, море, необычные исторические места. Две недели назад я была в Риме и последние пять дней гуляла только по Ватикану, потому что мне понравилась его энергетика. А в Барселоне я заехала в Жирону, где когда-то снимали «Парфюмера» — очень интересно. Еще там есть место, в котором сочетается три вида почвы: красная, черная и белая. И у греков есть традиция: они берут вино и идут на это плато.  То есть сидят попивают вино и смотрят, как садится солнце именно на этой площадке. Интересно, какой аромат бы подошел этому месту.

 

 

Оксана, а запах счастья какой?

Запах счастья для меня — это парфюм «Конец света» État Libre d'Orange. Уникальный аромат, который постоянно меняется и превращается в грандиозную парфюмерную композицию.