Известная украинская певица Ева Бушмина посетила бутик KAMANA и поговорила с Кристиной Курганской о своем парфюмерном гардеробе, значении запахов, любви к повседневным ароматам и парфюмерных ассоциациях.

Ева, спасибо Вам, что Вы нашли время поговорить о парфюмерии и запахах. Какую роль вообще запахи играют в Вашей жизни?

У меня, как и у многих людей, запахи связаны, в первую очередь, с воспоминаниями. Аромат, которым однажды пользовалась, не могу носить вновь, потому что он моментально навевает воспоминания о прошлом, какие-то забытые эмоции, к которым я не всегда хочу возвращаться. Движение вперёд, новые люди, новые события, новые запахи — это то, что мне нужно.

 

 

Расскажите о своем парфюмерном гардеробе и любимых ароматах.

Раньше у меня было очень много парфюмов, которыми я пользовалась одновременно, сменяя один другим в зависимости от настроения. Я очень любила композиции Jo Malone, особенно English Pear & Fresia, Pomegranate Noir и Vanilla & Anise. Потом в моей жизни появились ароматы Molecule: они были у меня все, но остановилась я только на одном — вторая  «Молекула». Сейчас я пользуюсь очень странным ароматом японского нишевого бренда, который мне подарили. Осенью люблю носить парфюм The Vagabond Prince Enchanted Forest – это запах грунта и смородиновых листьев, который очень красиво звучит в промозглую дождливую погоду.

Вы часто меняете ароматы?

Пользуюсь одним и тем же ароматом какое-то время... пока не надоест. Мой выбор аромата не зависит от настроения или одежды. Для меня важно чувствовать себя комфортно со своим парфюмом, поэтому, не смотря на то, что у меня каждый день разное настроение, я всегда пользуюсь одним ароматом. И перестаю его носить только в тот момент, когда у меня появляется любовь к новому аромату.

 

 

Запах может создать настроение?

Настроение создаёт для себя сам человек. Все, что окружает его в данную минуту, несёт энергию его настроения — хорошего или плохого. И ароматы не исключение. Единственное место, где запах для меня определенно имеет значение, — это дом. Использую ароматы Aqua di Parma и очень люблю ароматизированные свечи.

Как Вы выбираете аромат? Что для Вас играет роль при выборе аромата?

Для меня важно понимание того, что я могу носить свой аромат каждый день. Я вообще не люблю вещи или парфюмы, которые мы покупаем для особого случая. Чтобы почувствовать себя красивой, мне не нужно одевать вечернее платье и наносить аромат «на выход». И чувство того, что я всегда остаюсь сама собой, пользуясь своим парфюмом, независимо от обстоятельств, для меня очень ценно. Может быть, именно поэтому мне так нравится Molecule: его химическая формула не вызывает у меня никаких ассоциаций с природными, натуральными запахами. Поэтому у меня не бывает так, что я меняю свой образ и мне сразу же нужно сменить аромат. Мой аромат каждый день дополняет меня сегодняшнюю.

 

 

Какую роль аромат играет в целостном образе?

Аромат не нужен мне для того, чтобы завершить образ. Для меня запах — это скорее элемент повседневности, как нанести увлажняющий крем каждое утро.

С какими запахами у Вас ассоциируется такое понятие как счастье?

Мне кажется, что у счастья каждый раз разный запах. Ведь нет определённого места или специального события, которое делало бы нас счастливым раз за разом. Всё имеет значение: люди, место, время, ты. И думаю, счастливым нужно быть именно сейчас, независимо от обстоятельств, не откладывая на потом, которое никогда не наступит.

 

 

А любовь чем пахнет?

Я не знаю, чем пахнет любовь. Любовь — это очень глобальное понятие и для каждого оно имеет свое значение. Это целая Вселенная, которую невозможно описать.

Если бы у Вас была возможность свой аромат, каким бы он был?

Я бы создала аромат, который помогал бы людям верить в себя. Я не представляю, как бы он выглядел и в каком флаконе был... Для меня важно внутреннее наполнение вещей.