Бренд-директор международных fashion-брендов и коачер по обслуживанию клиентов и менеджменту в сфере luxury Элай Рукосс, сотрудничавший с такими брендами как Gucci, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani, Bottega Venetta и Salvatore Ferragamo, посетил бутик KAMANA by Villa Gross и рассказал Кристине Курганской о своем парфюмерном гардеробе, любимых ароматах и их роли в fashion-образе.

 

 

Элай, сегодня мы поговорим о парфюмерии и ароматах. Какую роль в Вашей жизни играют запахи?

Я думаю, запахи — это отдельный язык со своими значениями и символами. Даже когда я просто иду по улице, первая вещь, которую я замечаю, это всегда запах. Они обладают определенной химией, могут как притягивать, так и отталкивать. Мое отношение к ним, в какой-то степени, определила моя работа. Я всегда обращаю внимание на ткани и на то, как они пахнут. Бренды для меня имеют значение — как в моде, так и в парфюмерии — но я не привязываюсь к ним слишком сильно. Часто так бывает, что на мероприятиях встречаешь 5 или 6 людей, которые пахнут одинаково или приходят в одинаковой одежде, поэтому я ценю индивидуальность.

 

 

Расскажите подробнее о Вашем парфюмерном гардеробе.

Вообще я очень старомодный, перемены меня пугают. Если я нахожу парфюм, который мне нравится и может представлять меня, я пользуюсь им очень продолжительное время. Я люблю классические ароматы, но интересуюсь новинками парфюмерии. Главное для меня —  как звучит аромат. В моем парфюмерном гардеробе всегда присутствуют 3-4 базовых аромата, которые передают мой характер. Иногда я совершаю спонтанные покупки, но они редко задерживаются в моем парфюмерном гардеробе. 

 

 

На что Вы обращаете внимание, когда выбираете аромат?

Для меня очень важно оформление аромата, но композиция все же играет более важную роль. Если  я выбираю парфюм в качестве подарка, в первую очередь, обращаю внимание на упаковку и дизайн флакона. Мой личный выбор зависит от настроения, одежды и, конечно же, от того, куда я иду. Для работы и для вечернего мероприятия я выберу два разных аромата. Когда мне хочется быть серьезным, я использую Mont Blanc, для прогулки — парфюм Chanel Allure, а перед выходом в свет нанесу Yves Saint Laurent La Nuit de L'Homme, это, к слову, один из моих любимых ароматов.

 

 

Какую роль, по Вашему мнению,  парфюм играет в образе человека?

Парфюм так же важен, как и одежда, потому что он является воплощением твоего внутреннего мира. Для меня это не отдельные элементы образа, а неразделимая комбинация, предназначенная для восприятия окружающими. Это то, что передает твою уникальность. Особенно это важно, если мы говорим о женщинах. Даже самый красивый наряд и тщательный макияж не поразит меня, если при этом девушка не пользуется каким-то особенным ароматом. Я, например, никогда не выхожу из дома без парфюма. Благодаря ему меня могут запомнить.

Как Вы считаете, какой запах мог бы передать характер украинской женщины?

Это был бы запах красоты. Украинские женщины уникальны и каждая по-своему красива. Но мне кажется, каждая из них должна пахнуть особенно. Я не могу представить бизнес-леди и утонченную аристократку, которые пахли бы одинаково. Потому что парфюм является воплощением сути женщины.

 

 

Какие запахи ассоциируются у Вас с детством?

В детстве у моего отца был аромат Kenzo, который он хранил в машине. И пока он дремал, я часто брал у него ключи от машины и отправлялся за тем парфюмом, чтобы нанести его на себя. Я буквально обливался тем ароматом, не понимал, что его нужно совсем немного. Правда, со временем отец меня разоблачил.

А со счастьем какие запахи связаны?

Запах кофе, сигар... В своем офисе я всегда храню сигары, иногда достаю их и просто вдыхаю аромат, чтобы расслабиться и переключиться. Могу сказать, что в жизни есть пять вещей, без которых я не могу обойтись: парфюм, часы, сигары, хороший виски и солнцезащитные очки. Кроме этого, я очень люблю запах моря. Я вырос у моря, поэтому не представлю своей жизни без этого аромата. И еще, как бы банально это не звучало, я обожаю запах летнего дождя.

 

 

Если бы у Вас была возможность создать аромат для женщины, каким бы он был?

Это очень сложный вопрос для меня. Мне бы хотелось, чтобы этот аромат заявлял о присутствии женщины в комнате, чтобы она выделялась среди других. Сильный, но в то же время ненавязчивый и элегантный запах, который воплощал бы её характер и её уникальность. Мне кажется, он бы идеально подошел такой женщине, как Моника Белуччи. Чтобы, когда она проходит мимо, люди оборачивались, услышав её аромат. Если бы я создавал аромат для мужчин, он был очень простым, серьезным и сильным, в абсолютно черном флаконе с острыми гранями.