Любимица публики и известная украинская певица Тоня Матвиенко посетила бутик KAMANA by Villa Gross и рассказала Кристине Курганской о своем парфюмерном гардеробе, внутреннем состоянии, сложности выбора аромата и ощущении счастья. Помимо этого, очаровательная Тоня Матвиенко успела послушать парфюмерную коллекцию бутика KAMANA by Villa Gross и поделиться своими впечатлениями о представленных в ней ароматах.

 

 

Из скольких ароматов состоит Ваш парфюмерный гардероб и чем Вы руководствуетесь в процессе их выбора?

Раньше, лет 5 назад, моя коллекция насчитывала до 15 парфюмов с разными композициями, которые я выбирала по настроению, руководствуясь правилом “мне нравится – я беру”. На сегодняшний день она сократилась до 4-5 ароматов и они практически неизменны на протяжении достаточно длительного периода времени. Например, вот уже пятый раз подряд я покупаю Lanvin Rumeur 2 Rose: он настолько мой, что друзья и знакомые уже начинают ассоциировать меня именно с ним. Я могу параллельно выбирать еще какие-то запахи, но все равно возвращаюсь к нему. Может быть, это происходит оттого, что он классический и женственный, а может, причина в том, что я его не чувствую, он ненавязчив на мне. На блотерах он звучит далеко не так, как на моей коже. Несмотря на то, что он цветочный, он обладает определенной свежестью.

 

 

В Вашей коллекции наверняка есть ароматы, которые Вы используете каждый день, но есть ли те, которые предназначены для особых случаев?

На самом деле такие парфюмы, как Lanvin, о котором я упоминала ранее, всегда находятся в моей сумке, куда бы я ни шла – на встречу или в спортивный зал. Однако, для особых вечеров, когда ситуация требует определенного наряда и образа, конечно, хотелось бы использовать какой-то особенный аромат, чтобы подчеркнуть эксклюзивность момента. Мне кажется, с этой ролью могут справиться насыщенные, сладкие композиции. У меня есть Gucci (золотой), но его я использую крайне редко, 1-2 раза в месяц. Также, как, например, мне любимый привез из Арабских Эмиратов аромат из восточных трав, к которому я возвращаюсь еще реже, – раз в полгода. Такие насыщенные, плотные ароматы оказывают на меня сильное влияние на физическом уровне, начинаются головокружение, я даже могу упасть в обморок.

 

 

На самом деле, ни в коем случае нельзя носить ароматы, которые вызывают даже незначительный дискомфорт. Потому что парфюмы, в первую очередь, призваны дарить эмоцию и желательно позитивную. В связи с этим при выборе важно не торопиться и прочувствовать все ноты, которыми он раскрывается. Поэтому мой следующий вопрос о том, является ли парфюмерная композиция одним из решающих факторов при выборе? Или большее влияние оказывает эмоциональная составляющая?

Скорее все в комплексе. У меня нет любимого аромата. Например, на мужчинах мне нравятся древесные парфюмы или ноты черного перца. Но на себе я эти ароматы пока не решаюсь пробовать. Только два года назад я открыла для себя мир нишевой парфюмерии, до этого, честно признаюсь, я даже не догадывалась о его существовании. И только сейчас я пришла к тому, что, несмотря на стоимость, качество, натуральность материалов и нестандартность композиций  полностью её оправдывают. Поэтому при возможности я стараюсь останавливать свой выбор именно на таких ароматах и настроение в этом случае играет наибольшую роль. Я не могу четко сформулировать, какую именно композицию я ищу, поэтому зачастую провожу достаточно много времени, пробуя далеко не один аромат, открывая каждую крышечку из того, что меня привлекло визуально.

Если углубиться именно в запахи, то какие из них вызывают у Вас радость, ощущение счастья?

Первое что приходит на ум – запах свежего огурца. Он моментально вызывает ассоциации с весной, путешествием на поезде, прошлыми воспоминаниями.

 

 

Какую роль ароматы занимают в Вашей жизни?

Достаточно весомую. Порой меня даже мама ругает за эту излишнюю пытливость, потому что когда она готовит, мне обязательно все необходимо перенюхать. Если же говорить об отношениях, то на меня большое влияние оказывает запах мужского тела. Например, несколько лет назад у меня был молодой человек, который мне очень нравился, но запах его тела оттолкнул меня раз и навсегда. И это отнюдь не из-за пренебрежительного отношения к вопросам гигиены, а просто по причине его специфического запаха.

Вы правильно отметили: есть так называемая химия кожи, на которую абсолютно не влияет вопрос чистоплотности. Она больше зависит от внутренних факторов: обмена веществ, общего состояния здоровья, гормонального и даже эмоционального фона. В связи с этим хочу уточнить, есть ли у Вас ароматы, которые ассоциируются с конкретными людьми?

Да, конечно. Ведь у всех друзей и знакомых есть свои любимые парфюмы, которыми они часто пользуются. Для меня запах – это своего рода часть их памятного образа. Поэтому если я знаю, что моя подруга Марина предпочитает аромат Chloé и кто-то рядом со мной проходит с этим запахом, то, конечно же, в голове сразу возникает образ моей подруги. Например, моя мама очень любит Chanel №5, и как только я его слышу – сразу вспоминаю о ней. Поэтому, без сомнения, запах – это воспоминания. Сегодня прошел дождь, я вышла на улицу и в голове от этого запаха возникли моменты из школы: ранее утро, мокрый асфальт, вся эта детско-юношеская беззаботность.

 

 

Вы очень творческий человек. В моменты вдохновения запахи являются их катализаторами?

Тут скорее не ароматы, а прикосновения, тактильные ощущения оказывают влияние. Когда я радуюсь или хочу обратить на себя внимание, мне хочется дотронуться до человека.

Если говорить о тенденциях, моде, то аромат для Вас – это аксессуар, как очки, сумочка или туфли, либо же он играет другую роль?

Скорее, он часть меня. Какой бы уставшей я ни была, в конце дня я в любом случае принимаю душ, выбираю какой-нибудь легкий аромат, после этого могу нанести еще какой-то крем или лосьон, просто чтобы ощущать на себе этот запах чистоты.

 

 

Сейчас многие люди начинают использовать ароматы, как донесение определенного послания образа окружающим. Для Вас лично парфюм, которым Вы пользуетесь, – это  послание или отражение Вашего внутреннего состояния?

Только мое внутреннее состояние. Хотя, возможно, именно аромат влияет на мое настроение, создает его. Момент нанесения парфюма очень интимный. Взять в руки флакон, почувствовать как аромат заполняет пространство, ощутить себя настоящей женщиной. При этом выбираю и наношу аромат я не для кого-то, а для себя, как проявление моего внутреннего состояния, моей зоны комфорта.

Если бы у Вас была возможность создать свой аромат, каким бы он был?

Затрудняюсь сказать. Возможно, я еще не пришла к этому. Определенно могу сказать, что он не был бы ванильным. А в его композицию не вошли бы ярко выраженные ароматы розы или лаванды. Мне нравятся пряные композиции чая, гвоздики, перца, фруктов с кислинкой: черной смородины, грейпфрута. Также что-то из белых цветов (ландыши, водные лилии), может, это от того, что мне нравится белый цвет, как символ чистоты. Наверное, это был бы взрослый, достойный аромат. На ум приходит еще пион, но в этом я не уверена. Мне понравился аромат Jo Malone Peony & Blush, который вы давали послушать ранее. Хоть в нем основную роль и играет пион, он не обладает такой повышенной сладостью, которую от него ожидаешь, узнав о компонентах.

 

 

В Вашей коллекции есть Penhaligon's Opus 1870, который назван ароматом абсолютной чистоты. В нем нет ни древесных нот, ни каких бы то ни было ярко выраженных. Он является парфюмерным отображением состояния “сразу после душа”. С этого бренда началось мое знакомство с селективной парфюмерией.

Жаль, что большинство покупаются на яркие рекламные образы и выбирают стандартный массмаркет вместо того, чтобы обратить внимание на такие нишевые ароматы. Этот парфюм я купила в Польше. Действительно интересная, нестандартная композиция. Но при всей  прозрачности, я наношу её совершенно небольшим количеством, потому что она очень стойкая. На самом деле, этот парфюм я выбирала своему любимому, но, к сожалению, он ему не подошел, поэтому я решила оставить его себе, чему тоже рада. Он же пока отдает предпочтение аромату Tom Ford Tuscan Leather.

Из нишевых мне также понравился Montale Black Oud. Он достаточно сложный, доминирующий, пряный, по-восточному теплый, возможно, я бы хотела пополнить им свою коллекцию.

 

 

Полностью с Вами согласна. Весь массмаркет построен на процессе потребления, тогда как селектив является своего рода произведением искусства. Поэтому скорее он для тех, кто действительно ценит качество жизни, которое проявляется во всем. Рано или поздно, конечно, некоторые приходят к тому, что хотят подчеркнуть свою индивидуальность с помощью аромата, но это пока весьма узкий круг людей.

Это так. Например, мой любимый человек как-то сказал мне, что привык к тому аромату, который был на мне еще с момента нашего знакомства, говорит, что пока не готов принять перемены в этом плане. С одной стороны, такое отношение даже радует, когда человек привыкает к тебе настолько, что даже без запаха твоего жить уже не может.