Во время парфюмерной выставки Pitti Fragranze – 2015, которая прошла во Флоренции 11-13 сентября, бьюти-эксперт сети бутиков KAMANA Кристина Курганская встретилась с известным парфюмером и основателем бренда État Libre d'Orange Этьеном де Свардтом и выяснила, какое впечатление у него осталось о самой важной парфюмерной выставке года.

Что Вы можете сказать о выставке Pitti Frаgrаnzeи об атмосфере, царившей там в этом году?

Я очень впечатлен разнообразием брендов и тем творческим подходом, с которым они работают над оформлением, композицией и историей аромата... Селективная парфюмерия становится все более распространенной и каким-то образом это создает новый вызов и приводит к стремлению не терять позиций, оставаться оригинальным и, конечно же, лояльным к своим поклонникам. Я также отметил, что ценителей нишевой парфюмерии, которые действительно разбираются в ней, становится все больше и все они хотят искренности и «другого» звучания на коже. Это создает очень положительную динамику создавать что-то новое, а не копировать.

Какие парфюмерные тренды Вы отметили на выставке в этом году?

Разнообразие, смелость, трансформация ожиданий потребителя и стремление парфюмеров сделать из него ценителя, а не потребителя.

Что впечатлило Вас больше всего во время выставки?

Растущее число людей со всего мира, которые посещают Pitti Fragranze. И, в целом, тот факт, что ниша так динамично развивается во всем мире!

 

 

Какую роль аромат играет в целостном образе человека? Как Вы считаете, он может изменить жизнь человека?

Я не думаю, что парфюм может изменить жизнь человека. Но он может передать вашу суть, то, кем вы являетесь «под кожей». Сам по себе аромат не несет никакой ценности, он существует только на коже человека. Он воплощает страсть, желание, страх. Как и всё неуловимое, это потрясающий инструмент памяти, дополнение души, как в песне The Platters «спасибо за воспоминания» - вот это очень точное описания для парфюма! :)

На данный момент Вы работаете над создание нового аромата? Если да, что Вас вдохновило?

Для проекта, над которым я сейчас работаю, я черпаю вдохновение в поэзии 19 века, одновременно мрачной и проливающей свет на человеческие чувства. Особенно мне нравится «Король забавляется» Виктора Гюго и его фраза «Во всех вещах есть трещина, через которую пробивается свет».